Экономика

Украина и кредиторы начнут переговоры на следующией неделе

Украина и Специальный комитет кредиторов достигли согласия об условиях конфиденциальности и в Вашингтоне начнут переговоры на уровне министра финансов и кредиторов на следующей неделе

Как передает "ДС", об этом говорится в совместном пресс-релизе Министерства финансов Украины и Специального комитета кредиторов.

"30 июня 2015 года в штаб-квартире Международного валютного фонда в Вашингтоне состоялась встреча между делегацией Украины во главе со Специальным правительственным уполномоченным по вопросам долга Виталием Лисовенко, членами Специального комитета кредиторов Украины и представителями МВФ", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечается, встреча предоставила возможность для продуктивного обмена мнениями между ее участниками по макроэкономическим показателям Украины и техническим аспектам ожидаемой долговой операции Украины.

"По итогам встречи, Украина и члены Специального комитета кредиторов достигли договоренности об условиях обеспечения конфиденциальности, что позволит представителям Министерства финансов и кредиторов провести переговоры по сути возможного решения, которые начнутся на следующей неделе", - говорится в сообщении.

Также в пресс-релизе отмечается, что стороны договорились проводить переговоры в духе добропорядочности, "без каких-либо предварительных условий и с целью достижения соглашения об условиях долговой операции как можно скорее".

Как известно, 25 июня министр финансов после встречи министров с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес ассоциации заявила, что в конце июля Украина может объявить дефолт.

"Теоретически возможно", - сказала она, отвечая на вопрос, может ли Украина объявить дефолт в конце июля в связи с необходимостью выплаты очередного купона 120 млн долларов по еврооблигациям 24 июля.

Как сообщала "ДС", ранее издание Bloomberg заявляло, что встреча министра финансов Украины Натальи Яресько с кредиторами под угрозой срыва из-за того, что члены комитета кредиторов отказываются подписать соглашение о конфиденциальности.