Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина и Литва подписали документ, направленный против "Северного потока-2"

Четверг, 26 Апреля 2018, 17:49
Россиский проект газопровода "Северный поток-2" представляет непосредственную угрозу энергонезависимости Европы

Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном министрами энергетики Литвы и Украины Жигимантасом Вайчюнасом и Игорем Насаликом, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу литовского ведомства.

"Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас и министр энергетики Украины Игорь Насалик подписали совместное заявление о возникающих угрозах из-за газопровода Северный поток-2", который собираются проложить по дну Балтийского моря. Этот документ выражает твердую поддержку основных целей Энергетического союза - усиление энергобезопасности и диверсификация источников энергии", - говорится в сообщении.

Как отметил Вайчюнас, проект предусматривает усиление влияния РФ на энергетику Евросоюза.

"Литва и Украина испытали на себе, что значит энергетическая зависимость и какова ее цена для государства и потребителей. "Газопровод "Северный поток-2" создает угрозу не только основным стремлениям Энергетического союза, но и несет угрозу солидарности всех государств - членов ЕС", - подчеркнул литовский министр.

В совместном заявлении говорится, что диверсификация источников энергии и создание конкурентного рынка, обеспечивающие соблюдение законов ЕС, должны применяться относительно "Северного потока-2" и других газопроводов, объединяющих ЕС с третьими странами.

"Поэтому министры выразили поддержку инициативы Еврокомиссии пересмотреть газовую директиву ЕС и требуют немедленно реализовать соответствующие изменения", - отметили в Минэнерго Литвы.

В заявлении также отмечается, что международная поддержка и последовательная энергетическая политика позволят Украине оставаться стратегически надежным партнером по транзиту газа в ЕС.

В документе сказано, что Украина обязуется в полной мере выполнить положения Третьего энергетического пакета и готова к обсуждению со странами ЕС дальнейшего использования национальной ГТС в будущем.

Напомним, "Газпром" ожидает, что Швеция выдаст разрешение на строительство "Северного потока-2" до конца апреля.

Ранее сообщалось, что датские законодатели в ПАСЕ настроены против российского проекта "Северный поток-2" и не намерены его поддерживать.

Как сообщала "ДС", 5 марта спикер немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что новый газопровод через Балтийское море в обход Украины "является исключительно коммерческим проектом", однако добавил, что "в интересах Германии и Европы, чтобы Украина продолжила играть роль в транзите российского газа".

27 марта компания Nord Stream 2 AG заявила о получении разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода в немецкой исключительной экономической зоне. Проектная компания отметила, что немецкое Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии выдало разрешение на строительство 30-километрового участка.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика