Экономика

Украина и Россия обменялись разрешениями на транзит грузов

По словам экспертов, выданные разрешения еще не означают, что они будут действовать

Фото: mtu.gov.ua

Украина и Россия договорились о транзитной перевозке грузов автотранспортом, а также о нерегулярном транзите пассажиров автотранспортом. Об этом сообщили в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков РФ, передает "ДС" со ссылкой на "Новое время".

"От украинской стороны получены на 2016 год разрешения на транзитную перевозку грузов, а также на нерегулярную транзитную перевозку пассажиров", - говорится в сообщении.

В свою очередь, в пресс-службе Мининфраструктуры Украины сообщили, что стороны обменялись определенным количеством разрешений, до того момента, пока будут проведены более масштабные переговоры.

"Это сделано для того, чтобы не тормозить украинский транзит в Азию. В первом квартале мы должны закончить процедуру внесения изменений. Но сейчас мы обменялись определенным количеством временных разрешений. Это еще пока не квота, а временное разрешение", - пояснили в пресс-службе.

Как отметил глава Центра транспортных стратегий Сергей Вовк, Украина решила, что все-таки сохранит российский транзит как в железнодорожном сегменте, так и в сегменте автомобильных перевозок. А также добилась того, чтобы Россия не блокировала украинские грузы.

Впрочем, по его мнению, выданные разрешения еще не означают, что они будут действовать, поскольку в Закарпатье, например, разворачивают российские фуры. "Украине надо занимать какую-то последовательную позицию. Если государство декларирует, что оно не запрещает транзит, а есть какие-то противоправные действия, которые этому мешают, то в конечном счете все закончится судебными исками", - заключил Вовк.

Напомним, с 1 января 2016 года Россия ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. 

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявлял, что Россия заблокировала традиционные автомобильные и железнодорожные пропускные пункты, однако была возможность поставок через два пропускных пункта в Беларуси.

Как сообщала "ДС", 11 февраля активисты на Закарпатье  начали бессрочную акцию по блокированию въезда российских фур. Утром 12 февраля сообщалось о блокировании проезда для около 40 грузовиков с российскими номерами. Позже к акции присоединились еще пять областей Украины - Черновицкая, Волынская, Львовская, Ивано-Франковская и Днепропетровская.