Экономика

Украина и США намерены создать альтернативу российским космическим ракетам

Сделать ракетоноситель самостоятельно Украина не способна, так как этот процесс очень дорогой

Украинская ракетная отрасль рассчитывает на создание ракетоносителя совместно с партнерами из США, сообщил председатель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош, передает "ДС" со ссылкой на его интервью "Голосу Америки".

По его словам, сделать ракетоноситель самостоятельно Украина не способна, так как этот процесс очень дорогой. Но альтернатива сотрудничества с Россией в этом деле есть, добавил Сабадош.

"Наш визит и обсуждение с представителями американского бизнеса позволяют нам сказать, что мы можем вместе создавать ракетоносители, которые могут взять на себя функции по полету человека на орбитальную станцию", - сказал он.

При этом Сабадош привел пример: участие украинских компаний в создании ракетоносителя "Антарес", который будет довозить, в первую очередь, необходимые полезные грузы на орбитальную станцию, а затем, возможно, и выполнит миссию по доставке пилотируемого экипажа.

Также председатель Государственного космического агентства Украины пояснил, будет ли это именно украинская ракета, которую Украина сможет сделать, не полагаясь на Россию или это будет только какая-то часть Украины в цикле.

"Мы нацеливаемся на то, чтобы сделать ракетоноситель совместно с компаниями из США, будет для нас очень важно. Поэтому самостоятельно выполнить замкнутый цикл по производству ракетоносителя Украина не сможет, это очень дорого. Мы понимаем, что в то время, когда у нас есть трудности в экономике, инвестировать средства только в космическую отрасль будет не совсем правильно. Но правительство уделяет особое внимание развитию космической сотрудничества с международными партнерами", - подчеркнул он.