Экономика

Украина и Венгрия договорились по газу без участия "Газпрома"

Первое в своем роде соглашение должно стать образцом для последующих договоров

Украинский оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" и его венгерский партнер FGSZ заключили соглашение об объединении трансграничных газопроводов. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза".

Договор затронет все газопроводы, пересекающие совместную границу, и полностью отвечает энергетическому законодательству ЕС,  отметили в корпорации.

"В этом смысле это первое подобное соглашение между "Укртрансгазом" и оператором ГТС соседней страны Евросоюза. Согласно намерению Европейской комиссии, это соглашение будет служить образцом для других договоров об интерконнекторах между операторами ГТС стран-членов Евросоюза и "Укртрансгазом", - заявили в "Нафтогазе".

Прежде "Укртрансгаз" не мог полноценно сотрудничать с операторами смежных ГТС стран членов-ЕС из-за схемы их взаимодействия с Газпромом - она возникла еще в советское время. Российская монополия не раз возмущалась законному решению европейских компаний "виртуально" продавать газ Украине. 

"Газпром" перетянул на себя ряд важных функций оператора ГТС, что есть нарушением европейского энергетичного законодательства, поскольку создает ограничения для полноценного сотрудничества между операторами соседних стран на на территории Энергетического сотрудничества", - констатируют в "Нафтогазе". 

Фактически вместо транзита Россия - Украина - ЕС - Украина используется только первая половина маршрута, Украина получает часть европейского газа до момента его доставки закупщику.

 

По украинского информации оператора, мощность интерконнектора в направлении Венгрии составляет 26 млрд куб. м в год, в направлении Украины - 6,1 млрд куб. м в год.

Как сообщала "ДС", 4 июня Украина возобновила реверс газа из Венгрии. За первые сутки по данному направлению поступило 2,8 млн куб. м газа.