Экономика

Украина из-за террористов на Донбассе не получила 185 млн кубов газа

«Укргаздобыча» вышла на плановые показатели, несмотря на проблемы

Потери добычи газа в зоне АТО составили за 2015 год 185 миллионов кубометров. Как сообщает "ДС", об этом заявил глава "Укргаздобычи" Олег Прохоренко в интервью газете "Сегодня".

"2015-й год был очень непростой. Во-первых, каждый год происходит природное падение уровня добычи, что связано с понижением пластового давления. Чем меньше давление - тем проблематичней этот газ доставать... Во-вторых, потери в зоне АТО составили, к сожалению, 185 миллионов кубометров газа за 2015 год. В-третьих, - снижение добычи по договорам совместной деятельности, что связано с невыполнением операторами своих обязательств", - рассказал Прохоренко.

Вместе с тем глава "Укргаздобычи" сообщил, что в целом по году все же удалось выйти на плановые показатели. "План был 14,5 млрд. кубов, мы добыли 14 млрд 528 млн. Но сделать это было очень трудно", - заявил он.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада 28 января отклонила проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пользования нефтегазоносными недрами. Законопроект должен был способствовать привлечению негосударственных инвестиций в поиск и разработку нефти и газа, дерегуляции процессов предоставления нефтегазоносных недр в пользование, повышению эффективности и прозрачности государственного регулирования поиска и добычи нефти и газа.