Экономика

Украина, к концу 2015 года может остаться без энергосистемы

В отопительном сезоне 2015-2016 гг. может повториться ситуация с веерными отключениями электроэнергии, как это было в 90-х годах и в декабре прошлого года

Украина, к концу 2015 года может остаться без энергосистемы, так как на сегодняшний день у энергокомпаний отсутствуют средства для наращивания запасов топлива к следующему отопительному сезону. Как пишет "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом заявил генеральный директор Центра исследований энергетики (EIR Center, Украина) Александр Харченко.

"Сегодня объективный дефицит энергосистемы как минимум составляет 3 ГВт. А если мы в следующий сезон (отопительный - ред.) войдем с тем ремонтом и с той ситуацией, которую мы сейчас имеем на блоках электростанций, у нас будет дефицит от 6 ГВт до 9 ГВт постоянно, который невозможно будет перекрыть каким-либо импортом электроэнергии из России и Беларуси", - сказал Харченко.

По словам эксперта, в отопительном сезоне 2015-2016 гг. может повториться ситуация с веерными отключениями электроэнергии, как это было в 90-х годах и в декабре прошлого года.

"Если энергетики не получают ресурс для того, чтобы проводить сейчас закупки топлива, угля, резервного топлива, ремонты, то мы останемся в следующем сезоне без энергосистемы в целом", - отметил эксперт.

"Это та ситуация, на которой мы, как на поезде, едем всей страной, и о которой Минэнерго и Национальная комиссия по регулированию (Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, НКРЭКУ - ред.) думать не хочет", - подчеркнул Харченко.

Как писала "ДС", министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что ситуация с углем на украинских ТЭС сложная, но отключений света не будет.