Экономика

Украина меньше чем за месяц выбрала годовую квоту на беспошлинный экспорт кукурузы в ЕС

Квоты на зерновые использованы на 43,71%

Украинские экспортеры уже в январе полностью выбрали квоту на беспошлинный экспорт украинской кукурузы в ЕС. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "ПроАгро".

По данным Еврокомиссии, по состоянию на 8 января 2016 года европейским покупателям были открыты квоты на поставки в ЕС 295,440 тыс. т украинской пшеницы, и 3,790 тыс. т украинского ячменя, что составило, соответственно, 31,10% и 1,52% от годовой квоты. При этом квота на импорт кукурузы в размере 400 тыс. т была выбрана импортерами полностью.

Общий объем беспошлинных квот, открытых на 2016 год в рамках автономных торговых преференций ЕС, предоставленных Украине, на пшеницу, ячмень и кукурузу составляет 0,699 млн. т.

Таким образом, в настоящее время квоты выданы на зерновые суммарным объемом 1,544 млн. т, то есть использование квоты составляет 43,71%.

Как сообщала "ДС", Украина временно приостановила выдачу сертификата на экспорт меда в страны-члены ЕС из-за найденных запрещенных противомикробных веществ в пчелином меде, который экспортировался в Чехию.