Экономика

Украина может дважды получить преференции от ЕС

Действие торговых преференций ЕС предусматривает полную годовую квоту, а подписание экономической части Соглашения откроет еще одну годовую квоту

Согласно сообщению представительства ЕС в Киеве, Европейский Совет завершил техническую подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Кроме того, Совет одобрил временное применение определенных частей Соглашения, которые начнут действовать еще до того, как все страны-члены ЕС ратифицируют документ. К ним относятся положения о зоне свободной торговли. Как ожидается, зона свободной торговли начнет действовать с этой осени после ратификации украинским парламентом. Напомним, экономическая часть Соглашения будет подписана во время саммита ЕС 27 июня. В тот же день аналогичные документы будут подписаны с Грузией и Молдовой.

Евросоюз также в одностороннем порядке открыл для Украины свой рынок, обнулив в одностороннем порядке примерно 98% пошлин на импорт украинских товаров. Эта возможность предоставляется с 15 мая по 1 ноября 2014 года. Еврокомиссия надеется, что к этому времени будет подписано соглашение о свободной торговле с Украиной. По оценкам ЕС, это может сэкономить Украине около 500 миллионов евро в год на уплате пошлин.

Мало того, неофициально высокопоставленные чиновники в ЕС говорят о готовности продолжить действие односторонних преференций для украинских товаров на европейском рынке в случае, если Соглашение об ассоциации не будет ратифицировано до ноября. Это тем более важно, что нынешний год, по словам правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого, уникален. По его словам, в 2014 году Украина сможет использовать двойной объем годовой квоты. То есть экспортировать в ЕС вдвое больше товаров, чем это предусмотрено соглашениями.

Дело в том, что действие автономных торговых преференций, предоставленных ЕС в одностороннем порядке, предусматривает полную годовую квоту, а подписание экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС откроет еще одну годовую квоту до конца года. "Если мы начинаем соглашение с первого сентября или первого октября, то мы начинаем его как полноценное соглашение. Квота будет действовать годовая, не квартальная, не скорректированная на определенное количество месяцев, а именно годовая", - пояснил Пятницкий. Кроме того, он отметил, что Украина в дальнейшем сможет увеличивать размеры квот, если действующие квоты будут исчерпаны, а европейские потребители будут заинтересованы в дальнейших поставках.