Экономика

Украина может недосчитаться 30 миллиардов

Отсутствие реальных реформ заставляет инвесторов пересматривать свои кредитные программы для нашей страны, урезая финансирование

Фото: "ДС"

На прошлой неделе украинская делегация во главе с руководителем Нацбанка Валерией Гонтаревой отправилась в Вашингтон на встречу с представителями МВФ. Наши переговорщики намерены во что бы то ни стало "вытрясти" из кредитора очередные транши кредита еще до выборов. Впервые председатель НБУ взяла на себя полномочия главного переговорщика страны, отобрав эту привычную роль у премьер-министра Арсения Яценюка. Поговаривают, что именно Валерии Гонтаревой удалось летом убедить представителей МВФ в том, что и украинское правительство, и Нацбанк в состоянии выполнять взятые на себя обязательства. Поэтому фонд тогда выделил нашей стране очередной транш. Удастся ли главе НБУ в этот раз обосновать нетерпение украинских властей - большой вопрос.

Перед украинской делегацией стоит несколько задач. "Нужно адаптировать нашу программу с МВФ к нынешним реалиям и максимально привлечь дополнительные ресурсы, чтобы Украина смогла начать экономически развиваться и пережить этот крайне сложный период", - констатировал Арсений Яценюк. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что программа сотрудничества нашей страны с Международным валютным фондом должна быть пересмотрена с учетом военных действий. То есть Украине уже недостаточно суммы в $16,67 млрд, обещанной кредитором в конце апреля. В фонде соглашаются, что продолжающийся конфликт на востоке увеличил потребности страны во внешнем финансировании (в апреле 2014 г. МВФ оценил их в $30 млрд). "Украине для поддержания ее экономики потребуются дополнительные внешние кредиты, которые должны поступить из различных источников, а не только от Международного валютного фонда", - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Не удается Украине выполнить и план по выпуску еврооблигаций: до конца сентября таким образом планировалось привлечь $3 млрд, а удалось только $1 млрд

Но вопреки растущим аппетитам нашей страны некогда щедрые на обещания инвесторы один за другим урезают свои украинские программы. Нерезидентов смущают не только военные действия, но и неторопливость украинских властей, так толком и не приступивших к реформам. За утверждение антикоррупционных законов парламент взялся только на прошлой неделе. Длительное время депутаты не могли принять и закон о люстрации, вступление в силу которого рассматривался как один из ключевых аргументов в завоевании доверия кредиторов. Еще в августе, принимая решение о выделении очередного транша, эксперты МВФ признали, что ряд финансовых институтов и инвесторов либо вообще отказались от сотрудничества с Украиной, либо уменьшили объемы финансирования. Например, если в мае МВФ рассчитывал, что Всемирный банк в течение года предоставит Украине $1,85 млрд, то к августу общий объем инвестиций ВБ был сокращен до $1,5 млрд. Вложения кредиторов из Канады и Японии уменьшились с запланированных $300 млн до $100 млн. Европейский инвестиционный банк вообще отказался от инвестиций в Украину, хотя раньше рассчитывал вложить $683 млн. По данным МВФ, сократил объем инвестиций и Европейский банк реконструкции и развития (ЕББР). Хотя в самом банке в сентябре заявили, что выделение средств идет по плану. "С начала года мы вложили в Украину 620 млн евро, из которых 200 млн евро - в госсектор. К концу года объем инвестиций планируем увеличить до 1 млрд евро", - подсчитал ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов. Более того, в начале октября кредитор пообещал упростить техническую документацию для привлечения финансирования, правда, только для действующих проектов.

Не удается Украине выполнить и план по выпуску еврооблигаций. До конца сентября общий объем заимствований на внешних рынках должен был достичь $3 млрд. Из них $1 млрд Украина привлекла в мае. Впервые в истории украинское правительство привлекло финансирование под госгарантии другого государства (на сей раз - под госгарантии США). Стоимость привлечения составила 1,844% годовых, что стало самым дешевым заимствованием за всю историю. Договориться о привлечении еще $2 млрд украинскому правительству пока не удалось. "Самостоятельно, да еще в условиях войны разместить еврооблигации на такую сумму нереально. Во-первых, ситуация в Украине вызывает опасение у инвесторов. Во-вторых, на внешних рынках сейчас не самое удачное время для размещения суверенных бумаг. В лучшем случае Украина может пойти по такому же пути, как в мае: выпустить бумаги под госгарантии", - рассказывает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен. Но желающих их нам предоставить пока не видно.

Международный Валютный ФондНе спешит с соблюдением графика выделения средств и сам МВФ. Изначально, когда 30 апреля совет директоров Фонда одобрил кредитную программу stand-by для Украины, второй-четвертый транши планировалось выделить 25 июля, 25 сентября и
15 декабря 2014 г. соответственно в объеме по SDR914,7 млн (около $1,4 млрд каждый). Однако летом Украина денег так и не получила: пересмотр программы затянулся, к тому же ряд так называемых "структурных маяков" наша страна вовремя выполнить не смогла. Решение о выделении второго транша было принято в конце августа, а деньги поступили только в сентябре. Правительство тут же обратилось с просьбой объединить третий и четвертый транши, чтобы получить деньги уже осенью. Однако в Фонде намекнули, что к пересмотру показателей программы stand-by для Украины они вернутся только после выборов. Это значит, что финансирование в лучшем случае поступит к концу года. Затягивание решения МВФ больно ударит по Украине. Без принципиального согласия главного кредитора страна не сможет привлечь новые средства у других инвесторов. Уже в этом году Украина может недополучить как минимум $2-3 млрд, которые должны были быть направлены на покрытие текущих расходов бюджета. "Средства, выделяемые международными финансовыми организациями, являются целевыми. Чтобы их получить, нужно провести соответствующие реформы. Кроме того, такое финансирование предоставляется частями, и если страна не выполняет требования кредитора, то дальнейшее сотрудничество может оказаться под вопросом", - говорит партнер ЮФ Aequo Юлия Кирпа. Такая ситуация уже вскоре может обернуться для Украины задержкой бюджетных выплат, что может оказаться очень некстати накануне выборов. Однако эксперты уверены, что если Украина сумеет договориться с МВФ, то финансирование будет привлечено, хотя и с задержкой.