Экономика

Украина может ограничить импорт белорусских товаров

Занять место белорусских предприятий могут местные игроки

Белорусские производители могут попасть в немилость к украинским властям. "Сейчас обсуждаются пошлины на некоторые белорусские товары. Их перечень разрабатывается", - рассказал "Капиталу" министр экономического развития и торговли Павел Шеремета.

Над этим вопросом в Минэкономразвития работает межведомственная комиссия. Ее члены могут предложить ответные меры на введение Беларусью лицензирования экспорта пива и кондитерских изделий при неконкурентной цене. В состав межведомственной комиссии, помимо производителей продуктов питания, входят предприятия химической промышленности и заводы по выпуску шин.

О возможном введении заградительных пошлин компании-производители заговорили после того, как Беларусь ввела лицензирование импортного пива на полгода: с 1 мая до 31 октября 2014 г., а украинских сладостей - с 16 мая. Основное условие получения лицензий - повышение импортерами минимальной розничной цены в несколько раз. По данным Министерства доходов и сборов, украинский рынок является приоритетным для белорусских производителей калийных удобрений (в 2013 г. на долю нашей страны пришлось 94 % от общих поставок на сумму $ 68,16 млн), молока (55 %, на $ 3,98 млн), сливочного масла (около 15 %, на $ 9 млн), соли (55 %, на $ 2,53 млн), пива (27 %, на $ 13,17 млн), копченой и соленой рыбы (47 %, на $ 3,6 млн).

Занять место белорусских предприятий могут местные игроки. Таким образом, отечественные предприятия смогут компенсировать потери из за сокращения поставок в Россию, восточные регионы страны и Крым. Аналогичная ситуация наблюдается и с пивом.