Экономика

Украина может отобрать у Кремля имущества на сумму до 80 миллиардов

На какие российские активы позарится правительство

Украина готовится ввести в действие план "возмездие". По словам министра Юстиции Павла Петренко, поскольку общая сумма ущерба, причиненного Украине аннексией Крыма Российской Федерацией, превышает 1 триллион гривен (1000 млрд) и это без учета стоимости полезных ископаемых и упущенной выгоды, то Украина имеет право на компенсацию путем применения симметричных мер.

Петренко предложил Генеральной прокуратуре обращаться в суды по поводу компенсации этого ущерба государственным имуществом Российской Федерации на территории Украины в судебном порядке. По его словам, речь идет как о государственных компаниях, так и о компаниях, государственная доля в которых составляет 25% и выше.

А уже сегодня премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина намерена в ближайшее время подготовить и подать иск к Российской Федерации на сумму более 1 трлн грн.

За счет каких активов Украина может компенсировать потери? В первую очередь, это российские госбанки. "Вхождение "Внешэкономбанка" в капитал "Проминвестбанка" было направлено на восстановление экономического влияния России на постсоветском пространстве", - признались в 2011 году журналу "Форбс" в российском "Внешэкономбанк". Действительно, ВЭБ мало похож на банк - так как у него нет лицензии на банковскую деятельность, и он не регулируется Центральным банком РФ. Это скорее государственный фонд прямых инвестиций, финансирующий и кредитующий необходимые для Кремля программы, отрасли и проекты. С одной стороны, это дает ему рычаги влияния, с другой, в случае национализации, - является слабым местом, на котором можно запросто потерять деньги.

Так что первыми кандидатами на национализацию могут стать как раз российские "Проминвестбанк", "Сбербанк России", "ВТБ Банк". Собственный капитал банков - 12,5 млрд грн. После "конфискации" продать их Украина могла бы миллиардов за 50 млрд. Но это с мультипликатором 4,5 к капиталу (с таким показателем в этом году прошла сделка между Альфа-Банком и Bank of Cyprus по покупке 99,77% акций украинского "Банка Кипра").

Куда хитрее была бы политика со стороны украинских властей, если было бы принято решение не возвращать часть кредитов и не выполнять обязательств перед кремлевскими банками. Правда, крупнейшие их должники - вовсе не украинское государство, а наши бизнесмены - те же корпорация "ИСД" Сергея Таруты или "Метинвест" Рината Ахметова. Зато за такой "барский" подарок олигархам, можно было бы получить куда большую их лояльность. Особенно тех, у кого серьезные долги перед Москвой, и для кого это основной мотив "дружбы с Кремлем". По данным отчетности банков, на конец минувшего года, долги украинских заемщиков перед "Проминвестбанком" составляли 28,2 млрд грн, "Сбербанком" - 24,66 млрд грн, "ВТБ Украина" - 15,68 млрд грн. Почти все должники обеспечили свобю задолженность активами. В частности, по данным "ДС", в залоге у россиян находятся такие крупные предприятия как "Нежинский консервный завод", бывшее одно из двух главных предприятий корпорации Богдан - "Черкасский автобус", Одесский НПЗ (был получен в качестве оплаты долга ВЕТЭК Сергея Курченко) и т. д.

Из не финансовых активов Москве принадлежит всего пару стоящих предприятий. "Роснефть" владеет простаивающим Лисичанским НПЗ, а "Росатом" - заводом "Энергомашспецсталь", выручка которого в 2013 году составила 1,2 млрд. грн. "ТНК-ВР хотела продать Лисичанский НПЗ за не очень большие деньги. По-моему, за $200 млн, - говорил в 2013 году президент "Роснефти" Игорь Сечин. Оценка "Энергомашспецстали", вряд ли потянет больше $100 млн - завод находится в зоне боевых действий.

Таким образом, максимум, что можно было бы "собрать" с подконтрольных Путину компаний в Украине - до 80 млрд грн (в первую очередь в виде залогов в российских банках).