Экономика

Украина начала поставлять Польше электроэнергию, но пока только де-юре

Польша обратилась к Украине с просьбой в аварийном режиме помочь покрыть дефицит в ее энергосистеме

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" и Государственное предприятие "Энергорынок" 17 августа заключили трехсторонний договор с польским системным оператором PSE SA о поставках электроэнергии в Польшу для оказания аварийной помощи, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу "Укрэнерго".

Согласно тексту договора, "Энергорынок" предоставляет польской энергосистеме аварийную помощь по цене, установленной соответствующим постановлением Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг, а "Укрэнерго" согласовывает или отказывает в предоставлении аварийной помощи в зависимости от оценки безопасности эксплуатации украинской энергосистемы и технических возможностей "Укрэнерго" и Добротворской ТЭС.

Как отмечается, поставки электроэнергии в Польшу производятся по линии электропередач 220 кВ "Добротворская ТЭС - Замость". Максимальная величина аварийной помощи по данной ЛЭП составляет 235 МВт.

При этом в компании добавили, что приоритетом для компании является обеспечение баланса и надежности объединенной энергосистемы Украины.

Напомним, 13 августа премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности обеспечить максимально технически возможные поставки электроэнергии в Польшу после того, как поляки  обратились к Украине с просьбой в аварийном режиме помочь покрыть дефицит в ее энергосистеме.

Также сообщалось, что Украина осуществит первую поставку электроэнергии в Польшу 16 августа.