Экономика

Украина намерена отказаться от советских ГОСТов

15 тыс. новых стандартов будут введены в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом

Украина откажется от советской стандартизации во исполнение Соглашения об ассоциации с ЕС. Как сообщает "ДС" со ссылкой на Дело, об этом рассказал премьер-министр, открывая заседания правительства во вторник.

"Официально заявляю, что Украина отказывается от российских и советских ГОСТов и стандартов. 15 тыс. новых стандартов будут введены в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и Евросоюзом", - сказал он.

Однако премьер отметил, что на переход к европейской стандартизации нужно будет потратить много времени, так как это сложная техническая работа. Кабмин поставил себе цель справиться до 2016 года. "Это оптимистичные сроки, которые должны быть выполнены", - добавил Яценюк.

Государственный стандарт - основная категория стандартов в СССР, сегодня межгосударственный стандарт в СНГ.

Напомним, в июле вступил в силу закон Украины № 1315-VII "О стандартизации", который предусматривает создание и функционирование единого национального органа стандартизации. К полномочиям этого органа передается функция принятия и отмены национальных стандартов, учитывая то, что в соответствии с Соглашением о технических барьерах в торговле ВТО стандарты определяются как добровольные.

Также закон предусматривает введение двух уровней стандартизации в зависимости от субъекта стандартизации, который принимает стандарты. Первый - национальные стандарты и технические условия, принятые предприятиями.

Вместе с тем предлагается отменить отраслевую стандартизацию. В связи с этим в течение 15 лет центральные органы исполнительной власти имеют право проверять, просматривать свои отраслевые стандарты с целью перевода их на национальный уровень.

Законопроект также предлагает запретить согласования проектов национальных стандартов с государственными органами, отменять государственную регистрацию технических условий и запретить установку каких-либо правил, связанных с разработкой стандартов и технических условий предприятий.

Согласно законопроекту, национальные стандарты применяются на добровольной основе, за исключением случаев, когда обязательность их применения установлена нормативно-правовыми актами.

В то же время в Европейском союзе стандарт является обязательным в случаях, когда на него есть прямая ссылка в тексте директивы ЕС. На базе директив ЕС в Украине разрабатываются технические регламенты, которые являются нормативно-правовыми актами (утверждаются постановлением Кабинета министров Украины). В случае прямой ссылки на национальные стандарты в других нормативно-правовых актах (в частности в приказах государственных органов власти, зарегистрированных в Минюсте) соответствующие стандарты становятся обязательными).