Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина наращивает экспорт яблок: в "Садах Днепра" собрались импортеры и садоводы

Пятница, 16 Августа 2019, 12:23
14-15 августа в Днепре прошла 9-я Международная конференция "Яблочный бизнес Украины". Главным тезисом конференции был рост экспорта украинских яблок и повышение их качества


Как сообщили организаторы, конференция собрала рекордное количество участников - более 200. Иностранные делегации приехали из 15 стран мира.  

"Основная цель визита иностранцев - выкупить в Украине все качественное яблоко. Предварительные объемы, которые готовы закупать у нас Азия и Ближний Восток, больше, чем может сейчас произвести страна", - поделился Александр Хорев, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".  

Второй день конференции проводился на территории молодой компании "Сады Днепра". Компания была основана недавно - в 2016 году на средства инвестора Вадима Ермолаева. Но спустя два года после основания "Сады Днепра" уже экспортировали продукцию в страны ЕС, Азии и Ближнего Востока.  

Принцип развития "Садов Днепра" - освоение новых технологий. На базе компании Вадим Ермолаев инвестирует строительство самого крупного холодильного хранилища в Украине. А уже осенью компания собирается запустить в эксплуатацию автоматизированный сортировочный цех.  

Также компания осваивает голландский опыт для разработки стратегии развития садов.     "Те, кто создавал украинские сады 15-20 лет назад, в то время были новаторами. Но сегодня большинство из них сильно отстало от того, что делают "Сады Днепра". Иногда опыт без развития становится врагом.  

Сейчас Украине нужно учиться у Голландии, Америки, Франции, Италии. Опыт, например, Польши уже устарел", - рассказал организатор конференции Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).  

Одним из участников конференции был Бассам Нур, основатель компании FromU2S. Компания занимается экспортом фруктов в Швецию, Германию,  Испанию, Италию, Францию, Австрию и Норвегию.  

"В прошлом году объем экспорта яблок нашей компанией был 4 тысячи тонн. В этом году мы собираемся экспортировать 13 тысяч тонн. В Украине сколько яблока мы не найдем, здесь наши планы - хотя бы 7 тысяч тонн.   На рынке Украины я работаю давно и знаю всех украинских производителей. Вижу процесс развития у каждого и вижу большие перспективы "Садов Днепра". Через пять лет они могут стать производителем яблока №1 в стране", - поделился своим мнением Бассам Нур.  

Организаторы отметили: перспективы развития яблочного бизнеса в Украине - большие. Климатические условия страны одни из самых лучших в Европе для производства яблок разных сортов. В частности, юг Украины благоприятен для выращивания зеленых и желтых сортов, север и запад страны - для красных. Иностранные импортеры уже наслышаны об украинском яблоке и готовы работать с украинскими садоводами.  

В ходе конференции были определены главные задачи, которые предстоит решить украинским садоводам на пути к международному сотрудничеству. Главными из них остаются развитие технической базы при украинских садах (качественные холодильные хранилища) и сертификация предприятий согласно международным стандартам.    

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...