Экономика

Украина нашла нового инвестора для строительсва LNG-терминала

Австралийские компании рассматривают возможность инвестирования в строительство LNG-терминала в Одесской области

Как заявила заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралии в Украине Джейн Маргарет Данн в ходе встречи с министром экономического развития и торговли Украиной Павлом Шереметой, Австралийские компании рассматривают возможность инвестирования в строительство LNG-терминала в Одесской области, необходимого для поставок сжиженного газа в Украину.

"Австралийские компании заинтересованы рассмотреть возможность привлечения инвестиций в проект "LNG Украина", - сообщила Данн, которую цитирует пресс-служба.

По ее словам, австралийские компании имеют необходимые технологии и опыт в реализации совместных проектов в энергетической сфере, в частности с Польшей.

В свою очередь, Шеремета заявил, что правительством запланированы мероприятия по диверсификации источников поставок газа в Украину, к ним относится и реализация проекта "LNG Украина" с целью поставки сжиженного газа в Украину.

По словам министра, прогнозная стоимость природного газа после регазификации будет значительно меньше сегодняшней цены на российский газ для Украины, что имеет важное значение для развития промышленности.

"Наш интерес заключается в том, чтобы промышленные предприятия Украины могли получать сжиженный газ по экономически обоснованным ценам. Сейчас нас интересуют долгосрочные контракты, которые сегодня выглядят гораздо более перспективно, чем спотовый рынок, который является достаточно дорогим", - подчеркнул Шеремета.

26 ноября 2012 года Украина подписала с компанией Gas Natural Fenosa (Испания) скандальное соглашение на 1 млрд евро о сотрудничестве по реализации национального проекта "LNG-терминал". Как стало известно, документ был подписан бывшим главой Госинвестпроекта Владиславом Каськивом с якобы представителем компании Джорди Бонвеи, который не имел полномочий на это. После этого инцидента Госинвестрпоекту не удавалось привлечь нового инвестора.