Экономика

Украина нашла общий язык с кредиторами: гривне обещают укрепление – СМИ

Очередной раунд переговоров по реструктуризации госдолга завершился результативно

Украинские чиновники во время очередного раунда переговоров 15 июля с кредиторами относительно реструктуризации государственного долга не договорились окончательно, но нашли общий язык, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Гривна будет держаться, дефолт под вопросом - такой краткий итог переговоров, продлившихся целый день, сообщает издание.

При этом отмечается, что чиновники могут объявить еще один мораторий на выплаты до конца июля. Однако по мнению министра финансов Украины Натальи Яресько, это не обвалит гривну, а наоборот ее укрепит.

"Валюта, которая должна быть использована на платежи, вышла бы из страны, а с приостановкой платежей она остается в стране. Арифметически, это для гривни лучше", - заявила она, отметив, что "здесь есть психологический эффект, и поэтому я прошу всех не преувеличивать значение, которое этот технический дефолт может иметь для нашего народа".

"На банковскую систему оно не влияет напрямую, на счета наших граждан в банках он не влияет. Это не Греция, не та ситуация", - уточнила министр.

Отметим, следующий раунд переговоров состоится на следующей неделе. Будут говорить в том же составе, по телефону, но уже тогда будет окончательно ясно, как будут чувствовать себя и национальная валюта, и экономика, и банки в канун часа Х. 

Напомним, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что МВФ рассмотрит выделение Украине второго транша 31 июля, в случае принятия Верховной Радой нужных законопроектов.

Как сообщала "ДС", 15 июля глава Минфина Украины Наталья Яресько провела в Вашингтоне первые прямые переговоры с комитетом частных кредиторов для достижения соглашения о реструктуризации суверенных еврооблигаций. Переговоры считаются решающими в свете предстоящего 24 июля Украине погашения $120-миллионного купона по еврооблигациям. Дальше или новый мораторий, или дефолт, хоть и технический, или кредиторы все же пойдут на уступки.