Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина не будет оспаривать проигрыш России в ВТО

Понедельник, 15 Апреля 2019, 17:00
Киев не обжалует решение ВТО, принятое по большей части в пользу России, касательно запрета пропуска Москвой украинских товаров в страны Центральной Азии

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины, передает "ДС".

Решение не оспаривать такую позицию ВТО в правительстве приняли том, что "в указанном отчете есть ряд положительных для торговых интересов Украины положений".

"В частности, публикация выводов Группы экспертов ВТО о наличии "чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях" является фактическим признанием еще одной международной организацией в лице ВТО наличии вооруженного конфликта между Украиной и Россией", - сообщили в Минэкономики.

Там также добавили, что решение экспертов ВТО позволит Украине при необходимости запретить транзит российских товаров через свою территорию.

Читайте также: Проигранный транзит. Сколько потеряет Украина, лишившись пути в Азию

Напомним, 5 апреля в ВТО распространили решение Группы экспертов по делу DS 512, в котором Украина выступает против Российской Федерации. В этом деле Украина утверждает, что РФ неправомерно ограничила транзитное движение с территории Украины через территорию РФ в третьи страны и нарушила базовые принципы многосторонней торговой системы.

Впрочем, группа экспертов ВТО признала, что действия России были оправданными, поскольку "чрезвычайная ситуация в международных отношениях" между Украиной и РФ действительно существует.

Советник министра экономического развития и торговли Украины Роксолана Пидласа заявила, что решение ВТО означает правомерность всех санкций, наложенных Украиной на РФ.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика