Экономика

Украина не будет "зеркально" отвечать РФ на транзитный конфликт

Кабмин не хочет нарушать обязанности по ВТО

Украинские санкции будут асмиметричними, а не зеркальными
Украинская сторона разработала план ответных мероприятий после запрета Россией транзита украинских грузов через свою территорию. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Из этой ситуации мы разработали сразу план мероприятий с нашей стороны. Мы не хотим нарушать законодательство, в частности, в части наших обязанностей по ВТО, и эти предложения сейчас находятся в премьера, они также будут представлены в ближайшее время для принятия окончательного решения. Считаем, что, безусловно, асимметричные действия должны быть. Определенная асимметрия будет соблюдена, мы бы не хотели применять зеркальный ответ по состоянию на сегодня.", - отметил министр.

Напомним, Владимир Путин внес изменения в указ от 1 января 2016 года, который ввел ограничение на транзит украинских товаров в Казахстан. Указ расширяет ограничения транзита в Казахастан и на транзит в Киргизию.

Как писала "ДС", дополнительные транзитные ограничения со стороны России могут привести к остановке экспорта украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан через территорию РФ.