Экономика

Украина не хочет и говорить с "Газпромом", пока ей не предложат газ дешевле $200

Всякая иная цена будет неконкурентоспособной

Цена на российский газ в I квартале 2016 года в $200 за 1 тыс. м куб. и выше является неконкурентоспособной и должна быть снижена. Об этом в понедельник, 21 декабря, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Это те, условия, которые сложились на рынке. Поэтому на следующий квартал или они ("Газпром" - "ДС") предлагают нам цену ниже $200, или у них просто не будет возможности его продавать", - заявил Демчишин.

Министр сообщил, что переговоры с "Газпромом" проводит НАК "Нафтогаз Украины" и российская сторона понимает ценовую конъюнктуру в Европе.

"Они также понимают, что у нас запасы газа намного больше в этом году, чем в прошлом. Россияне понимают, что для того, чтобы быть конкурентными им нужно снизить цену на газ меньше $200 долларов", - добавил глава Минэнерго.

Как сообщала "ДС", 8 декабря зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев заявил, что цена на газ для Украины в 1-м квартале 2016 года составит $230 за 1 тыс. кубометров.

В то же время он отметил, что эта цена не окончательная и возможны скидки, однако это зависит от решений правительства РФ.