Экономика

Украина не имеет обоснованных тарифов на электричество и газ — Омельченко

По мнению депутата Киевсовета Александра Омельченко, в Украине работает "олигархическая система расчета тарифов" на коммунальные услуги

"Сегодня в Украине тарифы на коммунальные услуги не имеют реального обоснования", - об этом в ходе интернет-конференции в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ заявил бывший мэр Киева и депутат Киевсовета Александр Омельченко, передает "ДС".

"Украина сегодня не имеет научного, социального обоснования и главное - не имеет реального обоснования тарифов на электроэнергию, газоснабжение, а тем более, теплообеспечение: обогрев квартир и горячую воду. Вопрос: почему? Потому что облэнерго, облгазы, водоканалы в свое время приватизированы - созданы монополии, а на фундаменте монополистов - олигархи, и работает не государственная, не общенародная, а олигархическая система расчета тарифов и предоставления услуг населению - как по количеству, так и по качеству неконтролируемых, неподотчетных органам местного самоуправления, сельским, поселковым, районным, областным советам, и конкретно Киевскому горсовету", - заявил он.

По мнению Омельченко, законы и постановления правительства не выполняются.

"Монополисты (они еще и олигархи) не выполняют и ранее не выполняли закон о монополисте, а также постановление Кабинета министров, где четко, черным по белому, записано: поставщик услуг обеспечивает приборы учета по количеству и качеству предоставляемых им услуг (в народе они просто называются счетчиками). Поэтому на сегодня в целом по Украине более 90% приборов учета электроэнергии имеют только в области энергетики. Менее 60% счетчиков установлено в газовой отрасли. Менее 50% - по обеспечению холодной и горячей водой. И совсем отсутствуют приборы учета по водоотводу", - добавил экс-мэр Киева.

Омельченко также раскритиковал механизм предоставления субсидий, которые, по его мнению, приносят пользу монополистам.

 

"Придуманные субсидии, которые компенсируются якобы за счет бюджета государства, они - в пользу монополистов, покрывают их прибыли. Почему? Потому что бюджет государства пополняется налогоплательщиками от тех же киевских и украинских семей, которые платят ежемесячно, ежеквартально, ежегодно свои налоги. Дважды налогообложение идет на пользу монополистов-поставщиков", - добавил он.