Экономика

Украина не может платить по долгам – Яценюк

По словам премьера, реструктуризация долгов должна стать залогом финансовой стабилизации государства

Фото: kmu.gov.ua

Украина не в состоянии и дальше обслуживать накопленные за последние три года долги, заявил на встрече с представителями Торговой палаты США и Европейской бизнес-ассоциации премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабмина.

"Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать те долги, которые были накоплены в первую​ очередь за последние три года, когда Украина получила $40 млрд", - заявил он.

По его словам, общий объем средств, необходимый на обслуживание внешних долгов страны, равен военным расходам Украины.

"5% от валового внутреннего продукта мы тратим на национальную безопасность и оборону, и 5% вынуждены тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга страны", - отметил премьер.

Напомним, по данным американской инвестиционной компании Goldman Sachs, в июле Украина не сможет осуществить платеж по кредиту и объявит дефолт.

Как сообщала "ДС", ранее МВФ признал трехмиллиардный долг Украины перед Россией государственным, а не частным. Это означает, что Киев не сможет отложить его погашения и вынужден осуществить выплату в декабре.

Как сообщала "ДС", на следующую неделю назначена встреча министра финансов Натальи Яресько с инвесторамив Вашингтоне. Однако после трех месяцев переговоров кредиторы, которые владеют $9 млрд внешнего долга Украины, все еще отказываются от условий правительства.

Вместо списания долга кредиторы предлагают "не осуществлять платежи по основной сумме долга до 2019 года".