Экономика

Украина не планирует поставлять газ в "ДНР/ЛНР" и намерена справиться без "Газпрома"

Глава Минэнерго отрицает влияние приостановки импорта газа из России на подготовку к отопительному сезону, а также исключает поставки на неподконтрольные Киеву территории

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, Украина не планирует поставлять природный газ на неконтролируемые территории в отопительный период 2015/2016 гг, передает "ДС " со ссылкой на "Украинскую правду".

"Имея 16,6 млрд куб. м газа в прошлом году мы закачали (поставили - ред.) в Донецкую и Луганскую область на неподконтрольные территории 2 млрд куб. м, чего мы не ожидаем в этом году", - сказал глава Минэнерго в четверг, 2 июля.

Также Демчишин отрицает влияние приостановки импорта газа из России на подготовку к отопительному сезону 2015/16 гг.

"На самом деле эта приостановка поставок (из России, - ред.) никаким образом не повлияет ни на безопасность транспортировки газа, ни на поставку в Украину, ни даже на подготовку к отопительному сезону", - отметил он.

Он также уточнил, что по состоянию на 2 июля Украина продолжает импортировать природный газ только через Словакию. Несмотря на приостановку импорта газа из России из-за завышенной цены, Украина продолжает наполнение подземные хранилищ, закачав в них 1 июля почти 30 млн куб. м газа, тогда как 30 июня они пополнились на 49,4 млн куб. м.

Как сообщала "ДС",  НАК "Нафтогаз Украины" заявил о прекращении закупок газа у "Газпрома"с 1 июля, так как 30 июня завершился срок действия дополнительного соглашения между двумя сторонами, а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене 30 июня.

Вместе с тем в РФ заявили, что несмотря на недостигнутые договоренности продолжат поставлять газ на Донбасс.