Экономика

Украина отложила эмбарго на российские товары с 1 на 10 января

Это сделано для того, чтобы законтрактованные товары поступили в Украину

Эмбарго на товары российского производства вступит в силу с 10 января 2016 года. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Наталия Микольская, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Мы даем некоторый переходной период для того, чтобы украинские компании не понесли убытки по тем товарам, которые уже законтрактованы, зафрахтованы", - сообщила Микольская.

При этом замминистра отметила, что в случае, если РФ не будет применять торговые ограничения, Украина тоже не будет их применять. "В одном из постановлений также указано, что в случае если Российская Федерация не будет применять эти торговые ограничения, наши ограничения не будут применяться", - сказала она.

Напомним, 24 декабря Верховная Рада Украины уполномочила Кабмин ввести торговое эмбарго в отношении России с 1 января 2016 года.

Как сообщала "ДС", 16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия договора о ЗСТ в отношении Украины. 21 декабря Россия официально ввела продовольственное эмбарго против Украины с 1 января 2016 года.

По подсчетам РФ, потери Украины от вступления в силу ЗСТ с ЕС составят $1,5-2 млрд.