Экономика

Украина отсудила у России в Турции нефтяной танкер

Судебный процесс закончился в пользу Украины

В среду, 25 мая, нефтяной танкер "Таманский", за право владения которым Украина 10 месяцев судилась с Россией, прибыл в порт Черноморска (бывший Ильичевск) Одесской области, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы Государственного рыбного агентства.

"После 10-месячной борьбы с РФ и оффшорными фрахтовщиками-мошенниками, Госрыбагентству удалось вернуть государству его актив - нефтяной танкер "Таманский", стоимостью около 1 миллиона долларов США", - отметил председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

Отмечается, что нефтяной танкер "Таманский" является государственной собственностью Украины, ГП "Керченский МРП" после оккупации Крыма Россией было перерегистрировано в Киеве.

РФ присвоила много украинских государственных предприятий, находившихся на территории полуострова. Поскольку "Таманский" по договору фрахта физически находился в Турции, оккупанты не могли осуществить физические действия по завладению судном как, например, украинскими портами, однако попыталась перерегистрировать имущественные права на "национализированное" украинское имущество.

Возвращению судна в Украине предшествовал длительный судебный процесс в Турции с оффшорным фрахтователем Сowen Management S.A. (Багамские о-ва), аффилированным с Российской Федерацией. Фрахтователь создал искусственную задолженность за ремонт судна, и на основе нее пытался незаконно продать судно через исполнительную службу Турции.

С февраля 2015 года, фрахтователь Сowen Management S.A., аффилированный с Российской Федерацией, не выплачивал Украине средства за фрахт 9 плату за перевозку груза - ред.) судна. С учетом пени долг составлял около 700 тыс долларов США. С конца июля 2015 "Таманский" не выходил в море, а предыдущая команда (трое моряков-крымчан с украинским гражданством) не получали заработную плату и в конце концов в декабре 2015 сбежали с судна.

Как отмечается, благодаря оперативным действиям Госрыбагентства Украины и менеджмента ГП "Керченский морской рыбный порт" в декабре 2015 года удалось остановить незаконную реализацию судна на аукционе исполнительной службой города Ялова из-за задолженности, искусственно созданной фрахтователем. Как только Украине удалось остановить продажу судна, фрахтователь не признал Украину владельцем судна и предоставил в суд документы о его регистрации в судебном реестре РФ на основании решения о "национализации".

Судебный процесс закончился в пользу Украины.

В ближайшее время Госрыбагентство планирует провести оценку судна после года его фактического простоя и после этого определить наиболее удачный для государства способ использования "Таманского".

Как ранее сообщала "ДС", Государственное агентство рыбного хозяйства предотвратило попытку завладения Российской Федерацией грузовым танкером "Таманский".