Экономика

Украина перестанет платить стране-агрессору $200 млн\год за утилизацию ядерного топлива

АЭС в Украине активно переводят на топливо Westinghouse

Об этом завил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик во время "часа вопросов к правительству" в Верховной Раде, сообщает "ДС".

"Мы запустили 5-й запорожский блок полностью на топливе Westinghouse. На сегодняшний день рассматривается программа, чтобы 40% атомных блоков Украины работали на ядерном топливе Westinghouse", - заявил Насалик.

Он также уточнил, что в Украине появится сухое хранилище отработанного топлива.

"Мы решили вопрос строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива, что диверсифицирует полностью утилизацию. Каждый год Украина платила 200 млн долларов за утилизацию отработанного ядерного топлива. Начиная с 2017 года эти средства мы платить не будем, поскольку теперь имеем свое хранилище", - заявил Насалик.

Министр напомнил, что с весны уровень работы атомной промышленности в Украине был критически низким - летом работало только девять энергоблоков АЭС.

"Это было обусловлено двумя основными причинами. Первая объективная причина: перевод и плановый ремонт с продлением сроков эксплуатации первого и второго запорожского блока, которые начались в декабре-январе и затянулись в работе. Вторая причина - это заблокированные счета "Энергоатома" и практически никакую хозяйственную деятельность они осуществлять не могли. мы восстановили хозяйственную деятельность, восстановили ремонтные площадки", - отчитался Насалик.

Как ранее сообщала "ДС", Украина за 6 месяцев заплатила стране-агрессору почти $137 млн за ядерное топливо.