Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина почти на треть увеличила импорт газа из Европы

Пятница, 24 Ноября 2017, 11:15
За 10 месяцев 2017 года Украина импортировала газа с европейского направлени на 29% больше, чем за аналогичный период минувшего года

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАК "Нафтогаз Украины".

Так, за 10 месяцев 2017 года "Нафтогаз" закупил 19,0 млрд куб. м газа, что на 2,4 млрд куб. м (14%) больше, чем за аналогичный период 2016 года.

В структуре закупленных в этом году объемов газа доля импорта составила 40%, газа, закупленного у ПАО "Укргазвыдобування" - 60%.

В октябре 2017 года "Нафтогаз" закупил 1,5 млрд куб. м газа, в том числе 1,1 млрд куб. м - у "Укргазвыдобування", 400 млн куб. м импортировано с европейского направления.

Поставки импортного газа в Украину со стороны России не осуществлялись, все объемы газа поступали с европейского направления.

За 10 месяцев 2017 года "Нафтогаз" импортировал с европейского рынка 7,5 млрд куб. м газа, что на 1,7 млрд куб. м (29%) больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В этом году "Нафтогаз" закупал газ у 13 европейских поставщиков. Ни одна из этих компаний не поставила более 30% объема импортируемого газа.

За 10 месяцев 2017 года "Нафтогаз" закупил у "Укргазвыдобування" 11,5 млрд куб. м газа, за 10 месяцев 2016 года - 10,8 млрд куб. м газа. "Нафтогаз" закупает у "Укргазвыдобування" весь товарный газ (кроме объемов для производственно-технологических потребностей, связанных с добычей, подготовкой к транспортировке и транспортировкой газа, а также для производства сжиженного нефтяного газа и стабильного бензина).

Закупленный у "Укргазвыдобування" газ в полном объеме используется для обеспечения потребностей бытовых потребителей, религиозных организаций и производителей тепловой энергии.

Остальные потребности этих категорий потребителей, которые не покрываются газом собственной добычи, "Нафтогаз" обеспечивает за счет импортированного газа. Компания не поставляет газ непосредственно населению.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика