Экономика

Украина почти определилась с санкциями в отношении РФ

Украинский вариант ограничения связей с Москвой построен по аналогии с европейским и будет включать три этапа

Правительственная комиссия наработала пакет предложений по санкциям в отношении России. По информации газеты "Капитал", в понедельник в Министерстве экономического развития и торговли прошло совещание на тему разработки санкций, на котором присутствовали и независимые эксперты. И, по результатам совещания, были ввработаны предложения для рассмотрения Кабинетом министров.

В документе говорится, что Украина идет на применение санкций по примеру США, стран-участниц ЕС и других государств, осуждающих политику Москвы в отношении Киева. Исходя из опыта стран, введших санкции против России, предлагается действия Украины разделить на три этапа.

Первый этап включает в себя ограничение контактов с Москвой и ее информационного влияния. Среди возможных санкций указано "приостановление переговорного процесса с Россией на всех уровнях". На самом деле за этим громким заявлением скрывается предложение представителям Украины отказаться от участия в международных мероприятиях, которые проходят на российской территории. Речь идет о симпозиумах, конференциях и выставках. Также внесено предложение ограничить печать и распространение российских СМИ в Украине.

Третьим шагом в рамках первого этапа должно стать усиление контроля за пересечением российско-украинской границы.

На втором этапе Кабмину предлагают прибегнуть к персональным санкциям и ограничению по отдельным товарным группам. На практике это выглядит так: если гражданин России обвиняется Украиной в покушении на ее территориальную целостность, то ему могут запретить въезд в страну, а также заморозить его активы, если таковые имеются на украинской территории. В документе указывается, что эти меры намерены применять в отношении чиновников и отдельных представителей бизнес-кругов России. Также предлагается на втором этапе вводить ограничения на поставки отдельных видов технологий и полный запрет на поставки в Россию товаров военного и двойного предназначения, а также товаров, являющихся критически важными для РФ.

Переход к третьему этапу будет означать применение санкций к компаниям военно-промышленного комплекса России, которые имеют серьезные интересы в Украине. Им заморозят активы, а отечественным предприятиям будут запрещены любые операции с этими компаниями. Под удар попадут также работающие в стране банки и страховые компании, где представлен российский капитал. Меры против них могут включать и приостановку деятельности в Украине.