Экономика

Украина подписала ассоциацию с ЕС

Порошенко сделал то на, что у Януковича не хватило смелости

От ЕС и его государств-членов документ подписали Президент Европейского Совета, Герман Вам Ромпей, Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и все главы государств или правительств стран-кленов ЕС. От Украины соглашение подписал президент Петр Порошенко.

Как известно, целью Соглашения является углубление политической и экономической интеграции с ЕС, и создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Таким образом, действие зоны свободной торговли может начаться уже с 1 ноября или даже 1 октября, но только в случае, если Совет ратифицирует его со завершения летней сессии.

Иначе часть экономических преференций может быть отменено, предупредили в ЕС.

Напомним, Украина и ЕС планировали подписать Соглашение об ассоциации еще во время саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 29 ноября 2013. Впрочем, за неделю до саммита правительство Николая Азарова приостановил процесс евроинтеграции. Такое решение вызвало массовые протесты, которые начались в Киеве, а затем распространились по всей Украине.

В феврале этого года, после расстрела протестующих в центре Киева, Виктор Янукович сбежал из Украины, в Раде утвердили новый состав Кабинета министров, который провозгласил восстановление курса на евроинтеграцию.

А уже 21 марта премьер-министр Арсений Яценюк в Брюсселе от имени Украины подписал политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.