Экономика

Украина подпишет газовое соглашение с Россией

"Нафтогаз" настаивает на участии Еврокомиссии

Украинская сторона готова принять предложенные российской стороной условия поставки российского газа в Украину в качестве основы для нового временного решения на следующий зимний сезон, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАК "Нафтогаз-Украина".

В то же время, в "Нафтогазе" подчеркивают, что это решение будет эффективным только после подписания комплексного пакета соглашений. "Такой пакет будет включать как приложение к договору между Нафтогазом и Газпромом, заключенный руководителями компаний, так и обязывающий трехсторонний протокол, подписанный надлежащим образом авторизованными представителями правительств Украины, России и Европейской Комиссии", - пояснили в компании.

Кроме того, в пресс-службе сообщили, что реализация зимнего проекта зависит от обеспечения Кабмином транспортивки газа в Европу на основании контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом", а также достаточного финансирования для закупки газа.

"Эффективное решение также должно включать обязательства Еврокомиссии предоставлять Украине необходимую финансовую поддержку для реализации утвержденных договоренностей. Наконец, неотъемлемой частью соглашения должно быть обязательство российского правительства не отменять свое решение о предоставлении скидки на газ за счет пересмотра пошлины до конца первого квартала 2016 года", - говорится в сообщении.

В "Нафтогазе" настаивают на привлечении Еврокомиссии для подписания трехстороннего протокола.

Как сообщала "ДС", министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что проект постановления правительства России предусматривает скидку на поставляемый в Украину газ на IV квартал 2015 г. примерно в $20.

Позже, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, котором установил цену газа для Украины на уровне цен на газ для стран Европейского союза, сопредельных с ней.

Сегодня, 25 сентября, российский газовый монополист -компания "Газпром" - заявила, что не намерена применять условие "бери или плати" на период с 1 октября 2015 по 31 марта 2016 года.

И сегодня же Медведев подписал постановление об утверждении скидки на газ для Украины на четвертый квартал в размере $24,6 на тысячу кубометров.