Экономика

Украина подсчитала долг "Аэрофлота" за полеты в Крым

Российская авиакомпания "Аэрофлот" по итогам 2014 года обязана выплатить Украине 250 млн грн за незаконные полеты в оккупированный Крым

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов на своей странице в Facebook, передает "ДС".

Он напомнил, что Государственная авиационная служба на протяжении 2014-2015 года налагала административные штрафы на Аэрофлот и другие российские авиакомпании за незаконные полеты в Крым.

"За каждый перелет накладывался штраф в размере 136 000 грн. Итого, по итогам 2014 года, один только Аэрофлот был обязан выплатить Украине более 250 миллионов гривен.", - заявил Петухов.

По его словам, на протяжении года российская авиакомпания оспаривала решения Госавиаслужбы в судах Украины, пытаясь остановить исполнительное производство.

"ГАС неизменно выигрывала судебные процессы по всем постановлениям о наложении штрафов, а было их, на секундочку, около двух тысяч штук", - сказал Петухов.

Он также отметил, что несколько из них недавно завернул по процессуальным моментам ВАСУ, но сути это не меняет.

Как сообщала "ДС", 28 сентября, Госавиаслужба Украины разослала попавшим под санкции авиакомпаниям РФ, в том числе и "Аэрофлоту", письма с уведомлениями о запрете полетов над Украиной. В ответ на это Россия запретила украинским авиакомпаниям использовать российское воздушное пространство с 25 октября.

За нарушение российскими авиакомпаниями воздушного пространства Украины над территорией АР Крым Госавиаслужба Украины вынесла 3,493 тыс. постановлений на общую сумму 475,048 млн грн. Однако позже Высший админстративный суд Украины отменил решение предыдущих инстанций о взыскании с российского "Аэрофлота" штрафов за полеты в аннексированный Крым