Экономика

Украина получит $300 млн от ЕБРР на закупку газа

Украина активно готовится к зиме

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит около $300 млн кредита для поддержки Украины в вопросе поставок газа из Европейского Союза. Об этом заявил директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер сегодня, 14 июля, во время брифинга в Харькове, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Что касается поставок газа, мы ведем переговоры на эту тему. Мы рассматриваем помощь в финансировании в размере $250-300 млн и активно сотрудничаем в этом вопросе, чтобы в зимний период у нас не было проблем. Это будет кредитный инструмент", - подчеркнул Аджунер.

 

Напомним, с 1 июля "Нафтогаз" прекратил закупку газа у российского монополиста "Газпрома" после истечения 30 июня срока действия дополнительного соглашения между двумя сторонами, а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене.

При этом из-за отсутствия средств вдвое снизился импорт газа из Словакии, а из Венгрии и Польши вовсе прекратился. "Нафтогаз" ведет переговоры с иностранными банками о предоставлении кредита на $1 млрд для закупки газа.