Экономика

Украина получит деньги МВФ до выборов

Решение о предоставлении $17-миллиардного кредита должно быть принято 30 апреля, а после майских деньги могут зайти в Украину

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) рекомендовала предоставить Украине стабилизационный кредит в размере $17 млрд. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве страны. По информации агентства, аналитики фонда передали исполнительному совету МВФ доклад о кредитной программе для Украины вечером 22 апреля. Авторы доклада предлагают рассмотреть вопрос о предоставлении помощи на заседании совета 30 апреля.


По итогам консультаций с правительством Украины сотрудники МВФ пришли к выводу, что стране необходима сумма у верхней границы предварительно согласованного диапазона в $14-18 миллиардов. Это совпадает с оценками экспертов, которые считают, что минимальный объем заимствований, которые необходимы Украине в этом году, составляет $15 млрд.  "Первые $3 млрд. на финансирование дефицита бюджета стране нужны уже до конца мая", — отмечает экс-министр финансов Украины Игорь Уманский. Эта сумма посчитана исходя из возможных кассовых разрывов госказны — разницы между реальными поступлениями в бюджет и его расходами, в том числе связанными с погашением госдолга.


Если Совет директоров МВФ примет окончательное решение о предоставлении кредита Украине 30 апреля,  украинское правительство может получить деньги уже в первой декаде мая. "Первый транш может быть выделен и зайти в страну в течение недели. Это простая процедура. В 2008 году все необходимые шаги — рассмотрение программы, ее одобрение, выделение средств — заняли всего несколько недель", — отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.