Экономика

Украина получит обещанные $17 млрд.

Исполнительный совет Международного валютного фонда утвердил выдачу Украине кредита stand by

 

$17,01 млрд. должна получить Украина в течение двух лет, соответствующее решение исполнительный совет МВФ принял 30 апреля. Одобрение программы позволяет немедленно предоставить нашей стране $3,19 млрд., из которых около $2 млрд пойдут на погашение дефицита госбюджета.

Получение же остальной части денег зависит от проведения в Украине жестких экономических реформ, говорит директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. По ее словам, организация будет регулярно проверять как украинское правительство исполняет свои обязательства по кредитному соглашению, в частности придерживается ли оно своей программы, предусматривающей гибкий обменный курс, постепенное сокращение бюджетного дефицита, уменьшение убытков энергетического сектора, улучшение качества государственного управления, прежде всего путем борьбы с коррупцией.

По словам Кристин Лагард, украинские власти уже начали проводить диагностику состояния крупнейших банков страны и намерены провести необходимые реформы для восстановления доверия к банковской системе и прекращения оттока депозитов.

Ключевое же требование в энергетической сфере -повышение цен на газ и тепловую энергию, правительство уже стало выполнять (начиная с сегодняшнего дня стоимость природного газа для украинцев станет дороже в среднем на 50%, до 1,299 тыс. грн/тыс. куб. м при отсутствии газового счетчика). В фискальной политике власти обязались с помощью ряда мер по стимулированию доходности и сокращению бюджетных расходов добиться выхода дефицита бюджета на показатель 2% от ВВП.

Также для успешного сотрудничества с МВФ будут иметь решающее значение принимаемые меры властей для снижения уровня коррупции. Для чего в первую очередь от правительства ждут введения прозрачных процедур государственных закупок.

Лагард также отметила, что риски для программы остаются очень высокими в связи с "дальнейшей эскалацией напряженности в отношениях с Россией и волнениями на востоке Украины".

 Нынешнее решение МВФ сможет разблокировать для Украины доступ для заимствований и грандов от других международных кредиторов - Мирового банка (около $3 млрд. на реформирование системы госуслуг по водоснабжению, развитию энергетики и строительству дорог, развитие частного сектора), Еврокомиссии -1,6 млрд. евро, ЕБРР -5 млрд. евро, США- $1 млрд., Японии -1,5 млрд. (из которых 1,1 млрд. на реконструкцию Бортнической станции аэрации в Киеве). В целом речь может идти о более $30 млрд.( с учетом кредита МВФ).

Как сообщали ранее отечественные информагентства, со ссылкой на министра финансов Александра Шлапака,  МВФ может выделить Украине более 3 млрд. первого транша  уже 5-8 мая.