Экономика

Украина потратит 50 млн на возобновление водоснабжения в "Крымнаш" — СМИ

Эти средства пойдут на строительство водопропускного сооружения, очистку вод и подвод высоковольтной линии

ГП "Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов" 19 октября по результатам тендера заключило соглашение с ПАО "Специализированное монтажное управление №24" о строительстве капитального сооружения на Северо - Крымском канале в Херсонской области с обустройством узла учета воды за 49,50 млн грн. Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", передает "ДС" со ссылкой на "Наші гроші".

"СМУ №24" до конца 2016 построит водопропускное сооружение с узлом учета, бытовое здание, высоковольтную линию ВЛ-10 кВ и комплектную трансформаторную подстанцию ​​КТП- 40 / 10кВ, устроит полную биологическую очистку бытовых сточных вод Biomax и два пожарных резервуара.


Строительство будет идти на территории Красночабанского сельсовета в Херсонской обл. Это крайняя точка перед Крымом, где канал из Украины переходит на оккупированную Россией территорию.

По словам бывшего и.о. председателя Госводагентства Украины Алексея Чунарева, сооружение нужно для "подачи воды из канала в Крым по договору", который могут заключить, когда будет определен легитимный орган, с которым можно подписывать соглашения.

Напомним, после оккупации Крыма российскими войсками Украины прекратила подачу воды по Северо Крымскому каналу. 

Основным акционером "СМУ №24" является Людмила Скачко (39%). Наблюдательный совет компании возглавляет Владимир Скачко, бывший сотрудник ГК "Укргаздобыча".

Людмила Скачко также является основателем ирпенского ООО "Производственно коммерческая фирма "УКРЕВРОИНВЕСТ" вместе с Геннадием Бадаевым и Владимиром Печурой, которые также являются членами наблюдательного совета "СМУ №24".

Единственным конкурентом победителя торгов было ООО "СМД - Инвест" с разницей в цене 1,7%. Компания зарегистрирована в г. Новомосковск Днепропетровской обл. Ею владеет и управляет Дмитрий Демченко - депутат Новомосковского райсовета от "Сильной Украины" Сергея Тигипко.

Как писала "ДС", на полуострове до сих пор не решен вопрос обеспечения водой для полива сельскохозяйственных земель. Нелегитимный Совет министров аннексированного Крыма намеревался обратиться в Министерство иностранных дел России с просьбой создать рабочую группу по решению вопроса подачи днепровской воды из Украины по Северо-Крымскому каналу.