Экономика

Украина потратит почти 6 млрд грн на децентрализацию в 2016 году

Всего процесс объединения инициировали 6,3 тыс. общин из 12 тыс.

В проекте государственного бюджета Украины на 2016 год заложено 5,7 млрд гривен на поддержку объединенных общин. Об этом на конференции "Конституционная реформа в Украине: достижения и перспективы" в Киеве заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Сегодня мы в бюджете закладываем 5,7 млрд гривен на то, чтобы направить эти средства на три вещи. Первая и главная - это поддержка тех общин, которые уже объединились", - отметил Зубко, напомнив, что на сегодня уже объединились 159 местных общин.

Как добавил Зубко, всего процесс объединения инициировали 6,3 тыс. общин из 12 тыс. По его словам, эти средства будут направлены на реализацию проектов в рамках Фонда регионального развития и программы энергоэффективности. Также вице-премьер отметил, что для окончания процесса децентрализации у Украины есть два года, в течении которых должны быть приняты необходимые изменения в законодательство.

 

Напомним, 31 августа Верховная Рада проголосовала в первом чтении за изменения в Конституцию в части децентрализации, после чего под зданием парламента начались столкновения между митингующими и силовиками. Один из участников митинга бросил в правоохранителей боевую гранату, в результате чего более сотни человек получили ранения, трое погибли.