Экономика

Украина потребовала от России отменить ограничения по импорту

Также РФ упрекнули в односторонней произвольной трактовке содержания договоренностей

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль во время встречи с временным поверенным в делах Российской Федерации в Украине Андреем Воробьевым вчера, 17 сентября, заявила о необходимости безотлагательной отмене ограничительных мер в отношении импорта из Украины, которые были введены стороной РФ в течение последних месяцев. Как сообщает "ДС", об этом сообщили в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства.

Также она подчеркнула необходимость четкого и безусловного соблюдения российской стороной трехсторонних договоренностей, достигнутых 12 сентября в Брюсселе по итогам трехсторонней министерской встречи в формате Украина-ЕС-РФ по проблематике имплементации Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, в частности, относительно сохранения действующего режима свободной торговли в рамках СНГ.

Также сообщается, что в ходе встречи российскому дипломату было указано на недопустимость односторонней произвольной трактовки российской стороной

содержания договоренностей, достигнутых 12 сентября.

"Было подчеркнуто, что принятое по итогам министерской встречи совместном коммюнике является единственным официальным документом, в котором четко определяются шаги сторон, направленные на деэскалацию напряженности в торгово-экономических отношениях между Украиной и РФ", - поясняют в МИД Украины.

Кроме того сообщается, что российскому представителю также были даны "исчерпывающие разъяснения относительно порядка вступления в силу соглашения об ассоциации Украина-ЕС".

Как сообщала "ДС", вопреки подписанным 12 сентября договоренностям с ЕС и Украиной, Россия намерена ввести пошлины на украинские товары.