Экономика

Украина пожаловалась в ВТО на российский автопром

Минэкономразвития Украины просит разрешить ввести специальные пошлины на импорт автомобилей из России

Расследование в ВТО может продлиться около года, после чего экспорт российских автопроизводителей в Украину может стать нецелесообразным и упасть до пренебрежимых значений. Как сообщает "ДС" об жтом пишут Известия.

Украинские власти начали антисубсидарное расследование осенью 2014 года по жалобе объединения производителей Укравтопром. На основании материалов этого расследования и была оформлена жалоба в ВТО. По мнению Укравтопрома, практически все основные заводы страны остановились либо сократили выпуск машин до минимума, чему виной конкуренция с российским импортом, который поддерживается российскими правительством.

Из жалобы Украины в ВТО следует, что Россия оказывает поддержку собственным производителям, в частности, такими мерами, как страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков, госгарантии, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и купонного дохода по облигациям, выданным российским автопроизводителям.

Стоит отметить, что  помимо автомобилей АвтоВАЗ из России ввозятся машины мировых производителей - Volkswagen Polo, Renault Sandero, Logan и Duster, Chevrolet Aveo, Hyundai Solaris.

Как сообщала "ДС", по данным OICA в 2014 году, Россия же опустилась на восьмое место в этом рейтинге с показателем 1 млн. 108 тыс. проданных легковых автомобилей (-6,2%).