Экономика

Украина пожаловалась в ВТО на запрет Россией транзита в Казахстан и Киргизию

Украина настаивает на соблюдении правил ВТО всеми членами организации

Украинская делегация во время заседания Генерального совета Всемирной торговой организации призвала Россию отменить введенные ею транзитные ограничения. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли.

В сообщении сказано, что обсуждение вопроса ограничений РФ было в центре внимания на заседании.

"Украинская сторона считает, что введение Российской Федерацией ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо привело к задержкам транзита товаров из Украины через территорию Российской Федерации не только в республики Казахстан и Киргизской республики, но и других стран Азии", - сказано в сообщении.

Заместитель министра экономразвития Наталья Микольская отметила, что данные ограничения способствуют сокращению объемов торговли и могут потенциально привести к снижению уровня привлекательности торговли в будущем.

"В очередной раз Украина призвала Российскую Федерацию немедленно отменить необоснованные транзитные ограничения и восстановить недискриминационный, свободный режим транзита для всех членов ВТО", - отметили в ведомстве.

"Мы надеемся, что все понимают, что это не политическая риторика. И мы здесь, чтобы обеспечить соблюдение правил всеми членами ВТО. Еще раз настаиваем на необходимости соблюдения установленных правил! ", - отметила Микольская.

Сообщается, что позицию Украины поддержали ряд государств, включая страны ЕС, США, Канаду, Японию, Австралии, Норвегию, Грузию, Корею. Делегация РФ пояснений своих действий не предоставила, сообщили в ведомстве.

Как сообщала "ДС", 3 июля Владимир Путин внес изменения в указ от 1 января 2016 года, который ввел ограничение на транзит украинских товаров в Казахстан. Указ расширяет ограничения транзита в Казахастан и на транзит в Киргизию.