Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина пожаловалась в ВТО на запрет Россией транзита в Казахстан и Киргизию

Четверг, 28 Июля 2016, 09:36
Украина настаивает на соблюдении правил ВТО всеми членами организации

Украинская делегация во время заседания Генерального совета Всемирной торговой организации призвала Россию отменить введенные ею транзитные ограничения. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли.

В сообщении сказано, что обсуждение вопроса ограничений РФ было в центре внимания на заседании.

"Украинская сторона считает, что введение Российской Федерацией ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо привело к задержкам транзита товаров из Украины через территорию Российской Федерации не только в республики Казахстан и Киргизской республики, но и других стран Азии", - сказано в сообщении.

Заместитель министра экономразвития Наталья Микольская отметила, что данные ограничения способствуют сокращению объемов торговли и могут потенциально привести к снижению уровня привлекательности торговли в будущем.

"В очередной раз Украина призвала Российскую Федерацию немедленно отменить необоснованные транзитные ограничения и восстановить недискриминационный, свободный режим транзита для всех членов ВТО", - отметили в ведомстве.

"Мы надеемся, что все понимают, что это не политическая риторика. И мы здесь, чтобы обеспечить соблюдение правил всеми членами ВТО. Еще раз настаиваем на необходимости соблюдения установленных правил! ", - отметила Микольская.

Сообщается, что позицию Украины поддержали ряд государств, включая страны ЕС, США, Канаду, Японию, Австралии, Норвегию, Грузию, Корею. Делегация РФ пояснений своих действий не предоставила, сообщили в ведомстве.

Как сообщала "ДС", 3 июля Владимир Путин внес изменения в указ от 1 января 2016 года, который ввел ограничение на транзит украинских товаров в Казахстан. Указ расширяет ограничения транзита в Казахастан и на транзит в Киргизию.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика