Экономика

Украина предложит кредиторам новые варианты реструктуризации долга – Яресько

Кредиторам будет предложен план с уточненными данными макропрогноза по падению ВВП Украины

Фото: УНИАН

Как заявила сегодня на брифинге министр финансов Украины Наталья Яресько, на следующей неделе состоится трехсторонняя встреча Украины, МВФ и кредиторов для уточнения обновленного предложения по реструктуризации внешних долгов. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

По ее словам, обновленное предложение по реструктуризации долга будет базироваться на новых макропоказателях, и включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки.

В частности, Яресько уточнила, что предложение кредиторов переложить часть выплат в размере $8 млрд на резервы Нацбанка является неприемлемым и незаконным, тогда как предложение Украины позволит снизить в среднесрочной перспективе уровень долговой нагрузки до приемлемого уровня и уменьшить давление на платежный баланс и потребность в привлечении нового финансирования.

По информации издания "Цензор.нет", Яресько уточнила, что в новом макропрогнозе, в частности, оценка падения ВВП Украины в 2015 году ухудшена с 5,5% до 9%.

По словам Яресько, новые предложения Украины планируется обсудить на следующей неделе на трехсторонней встрече Украины и комитета кредиторов с участием МВФ в Вашингтоне. 

Как сообщала "ДС", сегодня Госстат обнародовал свежие данные, в которых улучшил прогноз падения ВВП Украины в I квартале этого года. Теперь Госстат оценивает падение ВВП в 17,2% против прогнозированых 17,6%.