Экономика

Украина представила доказательства, что "кредит Януковича" был навязан Россией

Кроме того, Россия нанесла и продолжает наносить Украины, ее экономике и народу

Министерство финансов Украины, действуя от имени государства, представило 7 октября английскому суду доказательства по делу в отношении долга Украины по еврооблигациям на $3 млрд, выкупленным Российской Федерацией в декабре 2013 года по договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

Как отмечается в заявлении Минфина, доказательства содержат сведения о роли РФ в этой спорной транзакции и ее огромном давлении на Украину.

"В настоящее время Украина ожидает от России ответных доказательств, которые должны быть представлены 4 ноября 2016 года - до того, как заявление о вынесении решения в порядке упрощенного производства будет слушаться английским судом в январе 2017 года", - говорится в документе.

Из представленных Украиной доказательств усматривается, что Россия является настоящей стороной сделки и теперь требует погашения долга, несмотря ни на ее незаконные действия против Украины, которые заставили Украину заключить соглашение, ни на разрушительные убытки, которые Россия с тех пор нанесла и продолжает наносить Украине, ее экономике и народу.

Ранее "ДС" писала, что тактика Украины в переговорах с Россией о долге в $3 млрд по евробондам, выпущенным режимом Януковича, отвечает политике Международного валютного фонда.