Экономика

Украина прекратила покупать электроэнергию у России

"Укрэнерго" заявляет, что импорт из РФ полностью прекращен

Фото: tsn.ua

Украина прекратила импорт электроэнергии из Российской Федерации в связи с завершением монтажа перехода ВЛ 750 кВ "Ривненская АЭС - ПС Киевская" через линию ХАЭС-ЧАЭС. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе ГП "НЭК "Укрэнерго" в пятницу, 13 ноября.

В "Укрэнерго" напомнили, что с целью подготовки подключения линии электропередач 750 кВ "Ривненская АЭС - ПС Киевская" до открытого распределительного сооружения 750 кВ Ривненской АЭС, с 28 октября 2015 года мощность РАЭС была ограничена до 1800 МВт на срок до 20 суток. В этот период уменьшение мощности РАЭС компенсировалось за счет использования дополнительных мощностей тепловых электростанций и частично (в частности, для покрытия пиковых нагрузок) - за счет импорта электроэнергии из Российской Федерации.

"Сейчас все запланированные работы как со стороны ГП "НЭК "Укрэнерго", так и со стороны ГП "НАЭК "Энергоатом" выполнены согласно графику - до 12 ноября. ГП "НЭК "Укрэнерго" завершило работы по монтажу перехода ВЛ 750 кВ "Ривненская АЭС - ПС Киевская" через действующую линию ХАЭС-ЧАЭС, "Энергоатом" выполнил все запланированные мероприятия на Ровенской АЭС", - заявили в пресс-службе "Укрэнерго".

Сейчас все ограничения мощности РАЭС сняты, по состоянию на 13 ноября 2015 г. импорт электроэнергии из РФ прекращено. Потребности Украины в электроэнергии обеспечиваются за счет собственной генерации.

Как сообщала "ДС", в январе-октябре 2015 года потребление электроэнергии в Украине сократилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.