Экономика

Украина приготовила "несогласным" кредиторам новые условия

Держатели еврооблигаций-2015 могут получить самый ранний выпуск новых госбумаг

Фото: business.ua

Владельцам "коротких" еврооблигаций Украины с погашением в сентябре-октябре 2015 года предложена исключительная возможность - в рамках реструктуризации украинского госдолга обменять свои ценные бумаги на новые, с самым ранним сроком погашения - в 2019 году, сообщает ZN.UA со ссылкой на "Интерфакс-Украина", передает "ДС". 

Соответствующая возможность зафиксирована в меморандуме об обмене ценных бумаг.

Для России, которая владеет еврооблигациями Украины на $3 млрд и отказывается участвовать в реструктуризации, такая возможность не предусмотрена. Как и для держателей 11 остальных выпусков украинских ценных бумаг. Все эти кредиторы получат - в случае их согласия на реструктуризацию - новые еврооблигации с погашением между 2020 и 2027 годами в равном количестве. Впрочем, возможность получить еврооблигации-2019 у них все же есть - если таковые останутся после проведенного обмена держателями "коротких" облигаций.

Помимо того, все участники реструктуризации на равных условиях имеют право на получение государственных деривативов, выплаты по которым привязаны к динамике ВВП.

Как ранее сообщала "ДС", Верховная Рада поддержала законопроект №3059 "О внесении изменений в раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения при реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его частичного списания". 

Позже Петр Порошенко подписал закон"О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его списания).

22 сентября правительство одобрило основные условия предложения обмена по размещению государственных деривативов и условия предложения обмена по размещению новых облигаций внешних государственных займов Украины.

Правительство Украины неоднократно заявляло, что для России не предусмотрены другие условия реструктуризации долга. 

Россия же, в свою очередь, требует от Украины до декабря погасить долг.