Экономика

Украина присоединяется к "миру без наличных"

Популярность безналичных расчетов растет вместе с расширением инфраструктуры приема карт

Украинцы все больше отдают предпочтение расчетам платежной картой, приближая общемировой тренд "мира без наличных". Как сообщает "ДС", по данным НБУ, 65,5 % от количества операций с помощью карты - это именно безналичные расчеты украинцев, в то время как доля операций по снятию средств с карточного счета неуклонно снижается. В Бельгии, Франции и Канаде - странах-лидерах безналичного движения, уже более 90 % денежных операций происходит по безналичному расчету . Для государств будущее без бумажных денег - это экономия на эмиссии банкнот и монет и более прозрачная экономика. Для населения - новые возможности управлять своими средствами в комфортный и современный способ.

Популярность безналичных расчетов растет вместе с расширением инфраструктуры приема карт. Сейчас в Украине установлено около 182 тыс. POS-терминалов в торговых точках. К 2019 году 2 терминалы для расчета картой должны быть установлены на всех торговых точках крупных и средних городов. Наряду с этим на увеличение количества безналичных платежей влияет дальнейшее развитие онлайн-коммерции, которое позволяет все чаще покупать и рассчитываться в интернете. В течение 2015 года объем операций через интернет составил более половины от общего объема безналичных платежей с использованием платежных карт. Общий технологический прогресс и все большая доступность цифровых технологий меняет само поведение потребителя, который отдает предпочтение именно современным формам платежей так же, как и новому формату покупки.

"Рост интереса украинцев к безналичным расчетам на самом деле имеет государственное значение. Меняется сама модель подхода картодержателя. Ранее карта воспринималась скорее как инструмент для снятия наличных. Сейчас большинство украинцев действительно использует банковскую карту как современный платежный инструмент - удобный и простой в использовании. Теперь нашей задачей является добавлять как можно больше возможностей и сервисов для наших карт, чтобы закрепить успехи", - подчеркнула Инна Тютюн, директор департамента карточных продуктов и альтернативных каналов продаж УКРГАЗБАНКА.

Одним из действенных способов популяризации безналичных расчетов является запуск специальных программ лояльности для держателей карт. УКРГАЗБАНК и платежная система MasterCard заботятся о своих клиентах и предлагают вознаграждения тем, кто рассчитывается платежной картой. Бонусная программа MasterCard® Rewards позволяет обменивать накопленные баллы за каждую покупку, совершенную с помощью платежной карты в магазинах, аптеках, на АЗС и т.д., а также в интернете (кроме операций перевода средств). Накопленные баллы клиент может обменять на выбранные подарки в личном кабинете на сайте Бонусной программы MasterCard Rewards.

"Сегодня все больше украинцев понимают, насколько безналичные расчеты являются удобным, безопасным и выгодным способом оплаты по сравнению с наличными. Держатели карт MasterCard все чаще оплачивают покупки своими платежными картами, и для того, чтобы вознаграждать их за это доверие, мы создали программу MasterCard Rewards. Сегодня уже сотни тысяч участников программы получают подарки за расчеты картой онлайн и в торговых точках по всей территории страны", - отметила Вера Платонова, генеральный директор представительства MasterCard Europe в Украине, Молдове, Грузии, Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане.

Дебетные карты MasterCard® от УКРГАЗБАНКА, кроме участия в программе MasterCard Rewards, также демонстрируют новый спектр возможностей пользования картой. В дополнение к уже традиционным переводам с карты на карту, новые банковские решения открывают все больше возможностей. Например, универсальная карта "Домовенок" от УКРГАЗБАНКА позволяет использовать один карточный счет и для расчетов, и как источник кредитных средств, и как депозитный счет с накоплением процентов для остатка средств. Карточка Debit MasterCard позволяет экономить средства на депозитной карте "PRO-запас", перечисляя средства онлайн. А новые сервисы от УКРГАЗБАНКА позволяют перечислять карманные деньги на карту ребенка "Френди кард" и детям, которые обучаются, на карту "Студенческий билет".

Расчеты дебетной картой от УКРГАЗБАНКА в интернете максимально безопасны благодаря технологии защиты MasterCard 3D Secure. В процессе оплаты банк идентифицирует держателя карты с помощью уникального кода. Проверка происходит путем отправки SMS-сообщения с уникальным одноразовым кодом на мобильный номер телефона, закрепленный за платежной картой. Смена ПИН-кода к карте с помощью SMS-сообщения с современной технологией позволяет получить новый код в течение 1 минуты. Это дополнительная гарантия безопасности для пользования банковской картой.