Экономика

Украина продолжает терять инвесторов

Стекольная группа Yioula Glassworks S. A. решила продать часть крупнейшего в Украине производителя стеклотары медицинского назначения

Кипрская компания Uglass Holding, входящая в греческую Yioula Glassworks, продала часть акций житомирского завода "Биомедстекло", о чем 10 апреля  сообщил сам производитель. Доля киприотов в его акционерном капитале упала с 99% акций до 85%. Почти 15% сконцентрировала компания из Киевской области - ООО "Демис канц".

Новый совладелец "Биомедстекла" - один из ключевых торговых партнеров житомирского завода в последние годы. Основу торгового портфеля компании составляет все же не стеклотара, а канцелярские товары, бумаги и упаковочных материалов. Компания входит в тройку лидеров канцелярского рынка и занимает первое место по продажам форматной бумаги и импорту скотча. По информации "ДС", "Демис канц" входит в состав днепропетровской группы "Демис групп" Павел Демишева, который также контролирует четвертого по величине агрохолдинг в Днепропетровской области с земельным банком 15 тыс. га.

Yioula Glassworks купила почти 100% акций житомирского завода в 2005 году. Тогда среди западных инвесторов был огромный ажиотаж на украинские стекольные мощности.  Французская Saint-Gobain приобрела ЗАО «Консюмерс-Скло-Зоря», а Гостомельский стеклозавод находился в стадии перехода к австрийской "Ветропак".

Еще на момент сделки Yioula заинтересовала не медицинская тара, а пищевая, которую житомирский завод начал производить с 2002 году после коренной реконструкции. Однако выбиться в лидеры производителей стеклотары "Биомедстекло" не смог. Его доходы в 2012 году составили 130 млн. грн. Для сравнения - выручка «Консюмерс-Скло-Зоря» превышает 0,5 млн. грн., гостомельского завода - около 1 млрд. грн.

Не сопоставимы и силы акционеров. Yioula - семейная греческая компания, которая владеет 7 заводами в Черноморском бассейне, выпускающих 2 млрд. штук стеклотары в год. По меркам французской Saint-Gobain, объединяющей 1400 компаний из 64 стран мира, - это всего ничего. К тому же греческий бизнес не на подъеме, как и экономика этой страны. Сокращать издержки вынуждены многие. И начинают, как правило, с украинского рынка, не отличающегося пока стабильными перспективами.

Пока Yioula Glassworks полностью не уходит с Украины. Этот вопрос еще не решен. Официально действия акционеров в "Биомедтекле" "ДС" отказались комментировать. Но тенденция на лицо: все больше западных компаний проявляют заинтересованность в продаже бизнеса в Украине.