Экономика

Украина продолжит "Шелковый путь" в Литву – Яценюк

Литовский поезд также сможет поставлять свои товары непосредственно в Китай, обходя Россию

Украина подписала предварительный меморандум с литовскими партнерами по объединению нового "Шелкового пути" с поездом "Викинг". Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня, 2 февраля, во время совещания относительно прибытия экспериментального поезда Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай в конечную точку маршрута, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабмина.

"Это означает, что в рамках нашего сотрудничества с Европейским Союзом и реализации Соглашения о зоне свободной торговли к этому "Шелкового пути" будет подключена не только Украина, не только Грузия, Азербайджан, Казахстан и Китай, но и страны-члены Европейского Союза", - подчеркнул он.

По словам премьера, "Викинг" из Клайпеды также будет иметь возможность поставлять свои товары непосредственно в Китай, обходя Россию.

"Если бы кто-то два года назад нам сказал о том, что мы будем обходиться без российского газа, что мы не будем больше зависеть от России по энергоносителям так, как мы зависели в течение всей истории независимости Украины, что мы найдем путь, как обойти российские торговые запреты и построить альтернативный транзитный путь, мало бы кто в это поверил. Но сейчас это является реальностью. Мы закупаем газ в странах-членах Европейского Союза. Россия закрыла нам транзит, но мы нашли альтернативный путь", - добавил Яценюк.

При этом он отметил, что "более того, мы еще и привлекли наших западных партнеров в том, чтобы принимать активное участие в торгово-экономическом сотрудничестве с теми странами, которые относятся к так называемой СНГ".

Также глава Кабмина поздравил министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского и всю правительственную команду с успешным прибытием экспериментального поезда: "Дальше необходимо работать с бизнесом, работать с нашими европейскими партнерами. И это должна стать обыденностью - что у нас есть альтернативный маршрут, и любые попытки России ввести то ли торговое, то ли транзитное эмбарго Украине всегда получают адекватный ответ".

"Чем больше у нас вызовов и чем больше нам создают проблем, тем сильнее мы становимся. И ярким примером является то, что нам удается сегодня строить самостоятельную экономическую политику. Нам удается сегодня вместе с нашими европейскими партнерами доказывать, что мы можем находить выходы из самых сложных ситуаций. И нам необходимо дальше демонстрировать нашу экономическую, политическую и финансовую самостоятельность. И уже сейчас в том числе - транзитную самостоятельность", - заключил Яценюк.

Напомним, 15 января 2015 года Украина запустила тестовый контейнерный поезд в Китай по новому маршруту "Шелкового пути", который является альтернативой, позволяющей перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. 

Как сообщала "ДС", 1 февраля 2016 года поезд достиг конечной точки маршрута - станции Достык Казахской железной дороги. Путь занял 17 суток вместо расчетных двух недель из-за задержек на территории Казахстана.