Экономика

Украина просит ЕС усилить давление на РФ из-за транзитного скандала

С 1 июля РФ ввела дополнительные ограничительные меры в отношении транзита украинских товаров

Украина в ходе заседания Комитета ассоциации призвала Европейский Союз усилить давление на Россию для немедленной отмены новых ограничений украинских транзитных грузоперевозок, введенных 1 июля. Об этом сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская на своей странице в Twitter, передает "ДС".

"Призвали ЕС усилить давление на РФ для немедленной отмены ограничительных мер в отношении транзита", - написала она.

Напомним, Владимир Путин внес изменения в указ от 1 января 2016 года, который ввел ограничение на транзит украинских товаров в Казахстан. Указ расширяет ограничения транзита в Казахастан и на транзит в Киргизию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признался, что не может"квалифицированно объяснить", с чем связано подписание указа Владимира Путина относительно ограничения транзита украинских товаров.Федеральная таможенная служба России разъясняла, что действие временного запрета распространяется как на украинские товары, так и на перевозки из третьих стран, которые следуют транзитом через территорию Украины в Казахстан, говорится в сообщении казахстанской палаты предпринимателей. Там попросили казахстанских предпринимателей представить факты, подтверждающие, что автомобили прибыли на КПП до вступления в силу новых правил, но простаивают.

Как писала "ДС", дополнительные транзитные ограничения со стороны России могут привести к остановке экспорта украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан через территорию РФ.

Как сообщила "ДС" заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская, правительство сейчас вносит изменения в проект запроса на инициирование спора в рамках ВТО об ограничении транзита в связи с новыми обстоятельствами.Путин ужесточил правила транзита грузов из Украины в Казахстан в начале года. Новые правила предполагали, что перевозка возможна только из Белоруссии и при наличии идентификаторов-пломб. Ограничения касались как железнодорожных, так и автоперевозок.