Экономика

Украина проведет консультации с ЕС о запрете транзита российских товаров

Действия Российской Федерации не оставят без ответа

Украина проведет консультации с Евросоюзом по возможному введению против России ответных ограничений в отношении транзита грузов. Как сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров, об этом заявила во вторник, 5 января, замглавы минэкономразвития и торговли Украины Наталия Микольская.

"Что касается мер по запрету транзита, после окончания периода каникул у наших европейских партнеров мы также проведем необходимые консультации. Ведь в случае введения нами каких-либо ограничений по транзиту из РФ могут пострадать, прежде всего, наши европейские торговые партнеры. Поскольку, перед тем, как прибегать к любым действиям, нам необходимо провести совместную оценку любых возможных мер и проконсультироваться с нашими партнерами по ЗСТ с ЕС", - заявила Микольская.

Замминистра подчеркнула, что Украина не оставит без реакции действия РФ относительно всех ограничений.

"Мы будем реагировать в ВТО. Также сейчас ведется постоянная работа с бизнесом по запуску альтернативного пути транзита в третьи страны не через территорию РФ", - рассказала Микольская.

Как сообщала "ДС", Россия запретила с 1 января 2016 года ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина. Также был остановлен транзит украинских товаров через территорию РФ.