Экономика

Украина рассчитывает закупать газ по цене $160-180 за тыс. куб. м – Порошенко

благодаря запуску европейских маршрутов поставки газа в Украину объем импорта топлива из ЕС превысил объем импорта топлива из РФ

Украина рассчитывает закупать импортный газ в текущем году по цене в среднем 160-180 долл. за тысячу кубометров, а способствовать этому будет диверсификация источников поставок, а также общемировые тенденции на рынке нефти и нефтепродуктов. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко, открывая заседание Национального совета реформ, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Порошенко подчеркнул, что благодаря запуску европейских маршрутов поставки газа в Украину объем импорта топлива из стран ЕС в 2015 году в 1,7 раза превысил объем импорта топлива из России, которая до недавнего времени считалась единственным источником поставок природного газа для нашей страны.

"Уже сегодня не мы ходим с протянутой рукой и не просим, не даст ли нам страна-агрессор немного газа. Это к нам стучат в двери и предлагают: не купили бы мы немного российского газа по конкурентной цене", - цитирует Порошенко пресс-служба.

Кроме того, по словам главы государства, значительный импульс дает искоренение коррупции в энергосекторе и возвращение госконтроля над предприятиями. Порошенко напомнил, что ключевые компании - "Энергоатом", "Нафтогаз Украины", "Укрэнерго", "Укргидроэнерго", "Центрэнерго" суммарно нарастили прибыль на 10 млрд грн.

"Диверсификация маршрутов энергопоставок, появление конкурентных источников в совокупности со снижением мировых цен на нефть и газ позволили снизить цену на газ с 337 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2015 года до 227 долларов в четвертом квартале 2015 года. И на этот год мы говорим о цене 160-180 долларов за тысячу кубометров, - сказал Порошенко. - В позапрошлом году дефицит бюджета "Нафтогаза" составлял 110 млрд грн, и я очень надеюсь, что в этом году у нас будет нулевой дефицит. Мы можем уверенно об этом говорить - выходим в ноль".

Как ранее сообщала "ДС", Порошенко считает, что повышение энергоэффективности значительно сократит счета домохозяйств.