Экономика

Украина решила порвать с ядерной зависимостью от России

Долгосрочный контракт о покупке «Энергоатомом» ядерного топлива у шведской «дочки» Westinghouse Electric Sweden AB продлен до 2020 года

Закупки ядерного топлива в России будут сокращаться. Ожидается, что к указанному сроку эта компания на 20% обеспечит потребности украинских атомщиков, которые ежегодно расходуют на закупку топлива около $600 млн.

До сих пор практически монопольным поставщиком ядерного топлива в Украину являлся российский «ТВЭЛ» - подразделение государственной корпорации «Росатом». Зависимость от одного поставщика вышла Украине боком в самый неподходящий момент. Когда российские «зеленые человечки» заблокировали украинские воинские части в Крыму и вплотную занялись «отжимом» полуострова, вице-премьер РФ Дмитрий Рагозин заявил о том, что в Украину прекратятся поставки ядерного топлива. «ТВЭЛ» поспешил заверить, что сотрудничество с Украиной продолжается, но неприятный осадок остался.

Накопленных запасов топлива для украинских АЭС хватит лишь для работы на 5-6 месяцев. А из альтернативных поставщиков готовность к взаимодействию проявляет пока только Westinghouse Electric Company. Коммерческий контракт с американцами подписан еще в 2008 году, но сотрудничество с ними развивалось черепашьими темпами. К настоящему времени лишь на одном из энергоблоков Южно-Украинской АЭС используются американское топливо. Официальное объяснение украинской стороны - виной тому мелкие недочеты, периодически проявляющиеся в ходе эксплуатации «вестингаузских» тепловыводящих сборок. Экс-глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук не уставала напоминать, что в ядерной энергетике мелочей не бывает. Зато она не была столь же щепетильна по отношению к продукции «ТВЭЛ» - сами россияне, пусть и с неохотой, признают, что их топливо не идеально.

Для диверсификации поставок ядерного топлива в Украине также уже несколько лет разрабатывается проект постройки завода по его производству. До последнего времени его реализацией занималось украинско-российское СП. Но после крымских событий и заявления Дмитрия Рагозина было принято решение отказаться от сотрудничества с россиянами и им вернули $42 млн - денежный взнос в уставный фонд СП. Скорее всего, новым партнеров в проекте по строительству завода ядерного топлива будет американская компания.

Но это перспектива не одного года. А пока явным конкурентным преимуществом российского топлива является цена - она примерно на треть дешевле американского. В Westinghouse разницу в стоимости объясняют мизерными заказами, поступающими из Украины. С ростом объемов поставок цену обещают уменьшить. Есть возможность «подвинутся» в стоимости и у россиян. Рентабельность двух заводов «ТВЭЛ», на которых производят тепловыводящие сборки, по показателю ЕBITDA в 2010 году составляла около 40%.

Чтобы повлиять на ценовые позиции россиян, все средства хороши - например, объединение компаний-потребителей. Кроме того, шведский государственный концерн Vattenfall, которому «ТВЭЛ» в скором времени должен поставить свои сборки, подумывает отказаться от сотрудничества. Если это произойдет, россияне получат ощутимый удар по репутации.

Украиной могут быть рассмотрены варианты с закупкой ядерного топлива у других, кроме «ТВЭЛ» и Westinghouse, поставщиков. Один из возможных путей - работа по сотрудничеству с китайской государственной компанией CNEIC. В этом году в Китае будет запущен завод по производству тепловых сборок по технологии, которую передал ему «ТВЭЛ». Поставить их россияне обязались по условиям рамочного контракта на строительство Тяньваньской АЭС. Произведенные в Китае сборки являются однотипными с теми, которые россияне поставляют в Украину.